2021欧洲杯投注官网_欧洲杯外围app-网投|盘口

图片
当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

向“拖、庸、浮、僵、奢、散”顽疾亮剑

承德“六治六提”擦亮作风建设金色名片

来源:河北日报 发布时间:2022-07-07 16:01:04

  近日,承德市滦平县平坊乡纪委书记王一凡利用闲暇时间,走进该乡于营村与群众拉家常,宣讲民生监督政策,了解群众收入情况和发展产业面临的困难,收集社情民意。

  “群众的‘忧’‘盼’在基层,作为乡镇纪委书记,就要多下沉一线,多坐群众‘热板凳’,多听群众心里话,多算群众‘生活账’,让群众切实感到正风肃纪反腐就在身边。”王一凡说。

  这是承德市持续推动作风转变的一个缩影。该市聚焦各级干部面对的立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展要求,紧盯制约高质量发展问题症结,从去年开始,在全市范围内开展“六治六提”干部队伍纪律作风整顿,向“拖、庸、浮、僵、奢、散”顽疾亮剑,提振党员干部干事创业精气神。

  “六治六提”即治“拖”,提升时不我待的责任意识;治“庸”,提升拼搏奋斗的进取意识;治“浮”,提升勤勉务实的公仆意识;治“僵”,提升求实创新的开拓意识;治“奢”,提升清正廉洁的自律意识;治“散”,提升从严要求的规矩意识。

  全市纪检监察机关闻令而动,立足职责定位,与党委政府同向发力,深入推进“六治六提”纪律作风整顿,督促各级党组织和党员领导干部履职尽责、为民服务,从严守纪律向建强作风延伸拓展,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,以正风肃纪的实际成效取信于民。

  滦平县纪委监委结合深入开展“我为群众办实事”实践活动,围绕停车难、小学“三点半”问题、供热管网迁移、农村“煤改电”等群众关切的身边事开展监督,积极解决群众急难愁盼问题,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  围场满族蒙古族自治县以“六治六提”作风纪律整顿为切入点,深入推进下访解民忧、调研谋振兴、一线办实事、宣讲怀党恩“四下基层”活动,广大党员干部主动带着问题、带着责任深入一线调研走访,与乡镇负责人、驻村工作队、“两代表一委员”、企业群众代表同食“创业餐”,进行点对点、面对面交流,摸实情、查问题、议举措,推动作风大转变、环境大提升。目前,共开展“四下基层”650批次,解决问题3800余个。

  “在春节、冬奥会期间,我们抽调监督检查室和派驻纪检监察组力量,联合乡镇纪委开展大气污染防控、疫情管控责任落实情况专项监督检查,重点查纠排查、管控不到位等问题,并及时督促整改。”隆化县纪委监委相关负责人介绍,该县充分发挥派驻纪检监察组“嵌入式”监督和“探头”作用,建立“室组地”立体化监督体系,对各项重点工作责任落实情况开展监督检查,督促党员干部凝心聚力、转变作风。

  承德市纪委监委相关负责人介绍,作风建设关乎高质量发展成效,关乎人民群众切身利益,关乎营商环境优化,关乎政治生态清朗。整顿工作开展以来,全市各级纪检监察机关共发现党员干部纪律作风问题422个,全部督促完成整改;处置问题线索78件,批评教育帮助和处理98人,其中党纪政务处分51人。

  “滦平县人社局劳动保障监察大队大队长在办理某公司欠薪案件过程中,存在工作慢作为问题,受到警告处分……”春节后首个工作日,承德市纪委监委网站通报曝光了5起“六治六提”干部纪律作风整顿典型案例。

  对于整顿期间发现违反作风纪律方面的典型问题,该市纪委监委及时通报曝光,强化警示震慑和教育引导,营造风清气正的良好氛围。整顿工作开展以来,累计通报典型案例14期179人,形成了有力震慑。

  作风建设永远在路上。该市纪委监委主要负责人表示,全市各级纪检监察机关将继续聚焦高质量发展成效,不断擦亮作风建设金色名片,革除作风之弊,涵养新风正气,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。