2021欧洲杯投注官网_欧洲杯外围app-网投|盘口

图片
当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

承德市双滦区开展家庭助廉活动 紧盯“八小时”之外监督

来源:河北日报 发布时间:2022-07-07 10:01:38

  “通过开展家庭助廉活动,平时在家时常提醒他廉洁从政、清白做人,常吹枕边‘廉政风’,同时念好家庭‘廉政经’,严格管教子女,我们也把当好‘廉内助’作为自我要求,让‘清廉’成为我们家的家风。”日前,承德市双滦区一位干部家属在签订《家庭廉政承诺书》时表示。

  为充分发挥家庭在廉政建设中的特殊作用,进一步营造以廉为荣、以贪为耻的家庭氛围,切实筑牢家庭拒腐防线,努力构建和谐家庭、廉洁家风,双滦区纪委监委坚持关口前移、抓早抓小、防微杜渐,紧盯党员领导干部的社交圈、生活圈及休闲圈,创新监督形式,拓展监督内容,延伸监督触角,与区妇联联合开展家庭助廉活动,让家庭成员成为监督党员干部的家庭“纪检员”,有效将监督半径延伸到干部职工的家庭中和“八小时”之外。

  据了解,家庭助廉活动以贤内助齐家“七个一”主题活动为主要内容,即:发出一份廉洁倡议,观看一部廉洁视频,品读一封红色家书,举办一次故事征集,签订一份家庭廉政承诺书,征集一则家规家训,撰写一封廉洁家书。通过“七个一”活动,大力推进清廉家风建设,使广大家庭特别是党员干部家庭牢固树立廉洁意识。

  活动开展以来,通过微信公众号向全区广大家庭发出了廉洁倡议,各单位各部门结合实际组织党员干部观看了《程开甲的廉洁家风故事》等廉洁视频,征集家风故事25个,家规家训42则;签订《家庭廉政承诺书》1800余份,撰写廉洁家书34封。

  同时,面对“八小时”之外监督难问题,该区充分发挥群众监督力量,综合运用“清廉双滦”微信公众号、双滦区广播电视台等向社会公布举报电话,及时在微信公众平台设置醒目的监督举报窗口,动员全民监督,清除监督“死角”。

  “对于一名党员干部,在‘八小时’之外的时间,相处最久、了解最深、顾念最多的都是家人,用血浓于水的亲情为党员干部筑牢家庭拒腐防线,效果更好。我们通过大力弘扬清廉家风,以家风正促党风清,不断推动全面从严治党向纵深发展。”双滦区纪委监委相关负责人说道。