2021欧洲杯投注官网_欧洲杯外围app-网投|盘口

图片
当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

新闻故事 | 学校食堂落成记

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-05-18 09:54:23

  “请各班值日生按顺序领取午餐,排好队,不拥挤。”近日,在湖北省长阳土家族自治县龙舟坪中学,值班老师覃雪薇不时叮嘱,学生代表有序领取全班的午餐。

  之前,长阳县委巡察组聚焦群众“急难愁盼”开展常规巡察,第一巡察组进驻该中学后,发现教师及家委会代表普遍反映“学校没有食堂,不能为师生提供午餐”。

  “学生每天中午在家与学校之间折返跑,不仅耗费精力,安全风险也很大,学校管理压力也随之增加。”面对巡察干部,该中学校长黄光清坦言。

  “你们有没有向县教育局反映问题?”巡察干部问。

  “反映了好多次,但因为选址难,资金困难,至今都没有解决。”黄光清很无奈。

  当天下午,巡察组就来到县教育局,向相关分管负责人了解问题症结。

  “这个学校地势高低落差大,没有合适的位置用来新建食堂,选址无法解决,食堂就办不成。并且选址涉及多个部门,我们曾做过一些工作,但至今没有一个好的办法。现在就期盼学校早日搬迁,新校址选定后再解决食堂问题。”提到此事,该负责人也是一脸忧愁。

  巡察组先后找到规划、住建等部门,协调推动新建食堂,但是龙舟坪镇用地非常紧张,想获得新址审批很困难。

  “龙舟坪中学毗邻的幼儿园,目前刚好处于闲置状态,能否将其改造为师生食堂?”正当一筹莫展时,有人提议。

  “如果把闲置幼儿园利用起来,既不用考虑新建食堂的审批规划,也不用等待新校区搬迁,是个可行的好方法。”相关部门讨论后,一致认可这个解决办法。

  将幼儿园改建成龙舟坪中学食堂,涉及全县教育布局问题,需要统筹考虑,巡察组在县委书记专题会议上重点汇报了龙舟坪中学食堂的难题,县委、县政府随即研究制定了《长阳土家族自治县农村义务教育学生营养改善计划营养健康状况监测评估实施方案》,开始启动改造项目。

  最终闲置幼儿园完成改造,不仅龙舟坪中学受益,县实验小学也借此解决了午餐难题。