2021欧洲杯投注官网_欧洲杯外围app-网投|盘口

图片
当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

一线故事 | 三涧溪村的“法宝”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-30 10:53:03

  “以前乱与穷,根子就在于党组织作用发挥不充分,老百姓对党组织没信心了。回头看看这十几年的路,我们之所以能实现由乱到治、由治到富的变化,正是始终坚持党的领导不动摇。”

  听山东济南三涧溪村党委书记高淑贞讲当地发展,总让人有意犹未尽之感。初到村里时困难重重,找到“病症”后重点突破,如今富民强村的路越走越宽……村子以前如何、现在怎样、未来何去,在高淑贞的讲解下格外清晰。

  初到三涧溪村时,这里是远近闻名的贫困村,被称为“神仙也治不了”的地方:村党支部名存实亡,人心一盘散沙,村内环境脏乱差,道路泥泞、房屋破旧,村民“苗不一样齐”,歪风邪气时不时就冒出来。担任村党支部书记后,高淑贞把抓班子带队伍作为固本强基、富民强村的关键之举。

  村两委从按时交纳党费抓起,从落实“三会一课”等制度抓起,扎实开展“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”和“亮党员身份,接受群众监督”等主题活动,在每户党员家门上挂上标牌、亮出身份。

  “老百姓的利益就是最大的利益,所以我们从落后思想、封建迷信、陈规陋习开刀,敢于担当、敢于斗争、敢于亮剑。”在村里,党员成为引领带动群众的关键少数:整治围村垃圾、清理养殖区污水、修路,村民对什么问题深恶痛绝,党员干部就动真碰硬去解决什么问题;整治“小散乱污”,党员带头整改,挨家挨户做工作;以前村里红白喜事大操大办等歪风严重,党员干部带头移风易俗,以自家好家风带动群众家风向上、向善、向好。

  党员的先锋形象树起来了,高淑贞又组织党员干部谋划符合村情的发展思路。

  “一开始要先‘哪里痒痒哪里挠’”,“先治好了疼,然后再找疼的原因。”高淑贞善于用大白话讲述乡村治理的道理。她和村里党员干部明确,干好农村工作,最重要的是抓民心,要从乡亲们最急切、最需要的事做起。

  “老百姓的利益就是最大的利益。”从收回村集体资产,到修路,到完善水、电、路、医、学、住等基础设施,再到修建塑胶跑道、法治文化广场、康养休闲区……桩桩件件实事,都干到了群众心里去。

  近年来,三涧溪村实施了“五个一”工程:“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个职介所”致富群众。通过“五个一”工程的实施,三涧溪村不仅出了一支坚强的队伍,还在党和群众之间系上了一条血脉相连的纽带。

  “农业农村工作,说一千,道一万,增加农民收入是关键。”这是习近平总书记视察三涧溪村时作出的重要指示,也是高淑贞多年来工作的准则。

  这些年,三涧溪村以全面振兴为目标,深度整合资源,精心策划一批产村融合、三产融合项目,让富民强村的路越走越宽。“车轱辘一转,就赚钱。”高淑贞将村里各个合作社比作一辆辆火车,“我们村党委为其铺设轨道,凡是想干事、想作为的村民,都可以上车。”

  谋划发展需要因地制宜、实事求是,同样需要结合实际加以创新。“我们抓住了三大法宝:直播带货、工业园、美食街。”三涧溪村打造电商经济,使三涧溪村的优质特色农产品利用电商走出去。直播平台的开播,成就了一群90后新农人。高淑贞说,直播带货不仅提高了农副产品的销量、增加了农民的收入,还吸引了更多的年轻人返乡创业。

  “不仅如此,三涧溪工业园区还引进引办了72家企业,80%的村民在工业园区打工,工作的环境、生活的质量都得到了很大提升。”高淑贞说,工业园区的落地,解决了三涧溪村老百姓工资性收入的问题,同时还实现了家门口就业。

  以党建为统领,强化班子建设,推动产业发展,保护生态环境……近年来,三涧溪村围绕村民们的所急、所盼、所求,深度整合资源,摸索出了一系列实干经验,让广大群众在乡村振兴的路上越走越有奔头。

  习近平总书记强调:“实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。”乡村振兴需要因地制宜,每个地方找到适合自己的发展方式。高淑贞形象地说,种子落地要看是石头窝还是肥土壤,不因地制宜,也很难生根发芽。科学把握差异性,注重地域特色,抓住重点、规划先行、精准施策,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,更多像三涧溪村这样的美丽乡村会不断涌现出来。